月亮

阳台对面的楼上,有个窗户摆着一盏圆形的、很亮很亮的灯。我想或许和今晚黑洞的新闻有关联。 ​​​​

我不是天文迷,晚上在B站找下饭剧的时候,偶尔看见首页上首张黑洞照片的直播视频,UP主还是中科院认证的。于是好奇点进去,声音还没听清楚,先是被满屏的弹幕包围。“人类的大事件”,大家这么说。

我听了一个小时直播,一边做事情,一边当作背景音乐在听的。但是事实证明,我什么也没有听懂,EHT观测、VLBI图像、M87星系……只记住了这个发现证明了爱因斯坦的广义相对论的正确性。也在某篇已经找不到来源的文章里,记下了一句作者引用的爱因斯坦说过的话,真假不明。他说爱因斯坦说,虽然黑洞的力量可怕。但是人类被吸入黑洞也不要担心,会有办法的。

关上电脑后,我洗完澡在阳台晒衣服。上海今天降温了,从 29 摄氏度回到 12 摄氏度,所以穿着短袖睡衣会感觉到冷。前天我和室友说:“上海的春天太没有存在感了,日子直接在冬天和夏天之间摇摆。“室友怒气冲冲地回我:”什么没有春天,那树上那些绿色的芽是怎么回事?那地上乱飞的黄絮是怎么回事?“我的感伤立刻被噎了回去,想她说的也对。然后我转头,看见对面房屋的那盏圆形的灯。四周都暗暗的,那盏灯看起来很刻意,刻意那么亮,刻意被摆放在红色的窗帘边,透出光来。

我有点沉迷这个时刻。胜过电子屏的直播。有一分钟的时间,我在凝望它,想它为什么是这么亮,这么圆,而又恰好在红色的窗帘边,想它是否知道自己对于这个夜晚的启发,如同绿芽、黄絮。

在很多时刻,我觉得自己是卑微的人,无足轻重。我不为壮观、宏伟而感动。

我只是活在很小很小的瞬间里。

人类拍摄的首张黑洞照片
我在窗台看见的一盏灯

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s