告别

生活在城市,你必须要学会告别。不然,不行的。

第一个人和我告别,我们都知道那天是见面的最后一天。我错过了她离开的时刻,但是却收到一则信息。她在对话框里写着,自己是不擅长告别的人,不知道要说什么话,所以在见到我之前就先走了。然后说,相信未来肯定还会有机会再见的。我有点失落,又有点感激,因为我也不擅长离别的,如果是当面,我不确定我的表情能像文字一样转达出我的心情,这样的方式反而更自在。

第二个人,我向她告别。她的行迹很淡,好像很快就要流入江海。一起搭乘夜班地铁的时候,她提着包,挥挥手,我也挥挥手。在微信聊天窗里,我说一句再见,她回复谢谢。

第三个人和我告别,我掉过眼泪。好像她也是。但是我们没有说这件事情,就像我们原本可以说但没说过的很多事情,掉在城市的夜色里,如同不知道什么时候她从这个空间里撕去的写着她名字的最后一张贴纸。

如果整个世界是我的身体,告别某一些人,像告别一个独立的自己,你知道他们会找到好的方向;而告别另一些人,像是告别此刻的、当下的自己,设想自己处在他们的境地,也许也会迷惘、畏葸。但世界还是一样运转。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s