夜灯怪兽 | 怪兽档案012

记录者:叶醒。这个人很奇怪,什么信息都没有留下。

每天晚上,我的卧室总有灯不会关,有时候是一盏,有时是两盏。

明明上一秒还靠着床头看书呢,怎么等到再有意识的时候,已经是第二天早上上班险些要迟到的时间了?

我在地铁车里,靠着门边想着,想不明白为什么睡过觉了,身体还是这么疲累。周围的人都在低头玩手机。有人利用上班通勤的这半小时看剧,有人打游戏。他们看起来都比我有活力。

后来,我才发现原来是我的屋子里有夜灯怪兽。

它是暖黄色的小小毛球,有一双圆咕隆咚的眼睛。平日里住在灯泡中,怡然自得。一到晚上,它想要从灯泡里跑出来玩耍,便会在灯泡里跳舞,在房间里释放睡眠因子。

看着房间主人开始揉眼睛、打哈欠,夜灯怪兽发出恶作剧得逞后“咯吱咯吱”的笑。终于主人睡着了,灯还亮着,它就开始乘着光,在房间里漫步,和同伴互相追逐打闹。

我在大学时候是那种无所用心,但是期末临时抱佛脚还能考到前十名的那类人。那时,连着好几天通宵熬夜,听宿舍室友打趣说,要把复习资料垫在枕头底下,这样在做梦的时候,知识点会渗透式地进入到脑里面。

毕业之后,也过着不太费劲的生活。要说上进,也还是有的,但是对名利没有什么追求。经常熬夜,但并非因为苦工,而是为了自由。我有一个十分个人的、孤僻的爱好。不愿与人分享,又极其需要时间完成,因而常常趁着晚上的时间进行。早几年,熬夜到五点钟,看着窗户外的天空放晴,睡上两个小时又去上班了,也没问题。但最近,似乎越来越少有这样的精力。

想要熬夜的,但是不知不觉睡着了。

我有时候会想,在我没有关灯睡觉的晚上,夜灯怪兽们把什么装进我的脑袋里来了呢?我的生活里已经没有考试了,摇晃我的脑子,好像也记不起哪几个曾经出现在课本上的知识点。从床上爬起来,身子也都是酸酸的,好像即使睡了觉,也并没有积蓄多少精力,像是一块没有充进电的电板。有时候还会感觉右腿的肌肉也麻麻的。

为什么这么酸痛?难道是调皮的夜灯怪兽我睡着之后,在房间里,在我的身上追、赶、跑、跳、蹦着玩吗?

就这么一边想着,我一边坐起身来,关掉了灯。

《夜灯怪兽 | 怪兽档案012》有1条评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s