溺水感

仰着脖子洗澡,无意识伸手摸了摸喉咙。“到这儿了”。对。水已经淹没过我的脖子,脖子。对,就卡在这里。我要窒息了。

这大概是在生活中感受到“溺水感”的某一刻。

而此前,已有太多次浮游。被浪拍下去,偶尔又会感觉浮起来一些。循环往复。我在寻找一座自己的岛。 ​​​​

从首尔回来之后,有一夜沉进了很深的海底里。从银蓝色的海面,捞回一个梦。梦到工作室收到了很多不知何处寄来的动物。一只盒子拆开,一只猫咪跳出来。还看见白蛇、青蛇、猴子、长颈鹿、水獭。很多客人在楼梯间聊天。我追踪着不同的动物,想让他们各归其位。猫咪是其中最善解人心意的,但是被我怠慢了,一溜烟跑走了。蛇有剧毒,又灵巧、狡诈,它跑得很快,我追得气喘吁吁。醒来,房间亮了一整晚的灯,桌面上屏幕黑着的电脑没有合上。每一种动物都能代表我现在手头的一个工作。你看,梦泄露了现实的想法。

凡事都追求完美、追求规范,但同时又信奉着自由。岸与流浪。海洋是一个完美的比喻。

而冲浪的狂喜只有五分钟。

危机,从辽远处迫近。我们勒着自己的脖子,透一口气,就能多活一阵子。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s