飞机,猫咪和篮球

“开语音会议的时候,窗外有一架飞机经过,轰隆隆的声音持续了好几分钟,感觉它在城市上空压得很低。我一个人从窗外望,希望能看见它,但什么也看不见。 ​​​​”

这是我2月27日在微博里写到的内容。

过了一会,收到一个陌生人的回复,说她今天也在纳罕,怎么头顶飞机特别多,又很近。我在嘉兴,她在苏州。

我只是当一个生活的插曲,却没想到在距离82.8公里之外,有了回音。

在一扇扇防盗窗内,每个人度过了一度静默的时期。但在这种静默之中,我们却前所未有地感受到每个人的生活是如何紧密地相连在一起。

小区里,有一只猫咪,发出“咪咪咪”的喊声,声音传上我所在的三楼。可我也看不见它在哪儿。我想象着它是一只白色的小猫,毛有点长、有点脏,有些虚弱,在寻找吃的。它的母亲不知道去哪了,可是它在努力活着。

晚上五点,天还没完全暗下来。我又听见篮球拍打声,一下一下传来。人们想要从家里走出来。很快,天黑了,比想象得快。声音消失了。

生活如同一只仍在冬眠的野兽,我们匍匐在它的胸口,在杂乱的毛发丛中,跟着它的呼吸,上下起伏,不敢轻举妄动。但我们的眼睛睁开着,耳朵灵敏着。我们醒来了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s