机器审查,谁来把枪口抬高一厘米?

我没有听播客的习惯,偶尔在路上想到听一听。一直知道《剩余价值》,但没有追着听过。罗新那篇发出来那天我读到的早,看完就转了朋友圈。当时心里想法是不觉得说得有多犀利,太明白编辑为了发出来,考虑过,也克制了。

等到两小时后,有人回复我文章看不到了,然后人们转了一个又一个平台传播那篇文章,又一篇篇消失。那双巨大的眼睛就出现了。

它追踪到每一个角落,逼到尽头,直视着你。“你怕了吗?” 昨晚的愤怒是看到这样一档节目就因此连微博、公众号等几个平台都没了,人们习惯说“炸号”。“炸了”。这几乎是赶尽杀绝的地步了。

这个月,我在工作中也遇到了前所未有的封禁,用户在我们平台上写作的页面一个个被禁止公开分享。不告知任何理由。没有预兆,没有公告。在二十五六号的时候,这个月七号前后发生的事情,再次成为了“禁语”。系统开始秋后算账了。我们联系了平台,对方的工作人员说公司提高了机器人检测政治违规的标准。还记得那句话吗?“抬高枪口一厘米的自由”。但如果现在的执行者是机器呢?它们直中靶心,不肯错放一个。

在人们“不能、不明白”的那天,我也感到深深的绝望。但除了在朋友圈里看到大家集中的分享之外,人们的愤怒,还能导向何处。我也想问,怎么办?我们能做什么?

我给一个公开讨论想征集人们能做什么的朋友圈点了赞。第二天睡醒,发现对方已经自己删去了。

怎么办,我们能做什么?

我们身处的生活里存在巨大的沉默引力,把每个人都往无声的黑洞拖引。 ​​​​那些人们心里的墓碑、遗迹,可能很快就会被盖起新的高楼。 ​​​​

没有人可以指责那些向前走的人。是的。可是如果无法出发,如果一颗心被炸弹炸成了废墟,因为感到悲哀而动弹不得,再也没办法回到以前的生活了。这些人怎么办?这个社会该怎么做?

昨晚我转载了两篇,分别是财经和财新的报道。第二天又静悄悄地消失了。没人解释为什么消失。

关于怎么样让人们的生活变得更好,我只是基于自己所读到的和工作中的事实,好奇什么时候大家可以大声说出自己的诉求,想要言论的自由。当人们终于自由、诚恳地说话,一齐向那双企图震慑人们的眼睛回问一句,“现在,是我在看着你,你怕了吗。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s