啊,秘密

我们仨一路走,手里拿着啤酒,直到被一盏红灯拦了下来。她也拦住我们,忽然抬高了音量,说:“那我说个秘密。”

“秘密,我最喜欢听秘密了”,我忍不住大声说着。另一个同伴 L 也跟着喊了起来:“秘密!”

“其实这个秘密,万千已经知道了,L还不知道。”

“我知道吗?我知道什么秘密?也许我不知道呢。”当时我脑子里在想,有那么一两秒是认真在接受这个暗示,想要知道她说的秘密会是什么,但是当时却是一片空白。我们停步在一小爿街角的绿地前面,我看到同伴身后的花园,冒出紫红色的碎花,也像是在尽力朝我们靠拢着,想要探听着这场深夜的对话。

L说:“说吧,是什么秘密呢?”我也喊:“说吧,说吧。”

大概是我们的眼神太殷切,她没有再说下去。“还是不说了。”人行道的绿灯亮了起来,有点迟疑,我们抬脚往前走了。

是这个吗,是那个吗,L猜了两个自己的想法。

不是,不是。

秘密忽然消失在夜空里了。

酒瓶还没空。对话还在继续,我们接着讲起了许多别的事情。还听到一个秘密,两个秘密。我并不觉得自己喝醉了,一切似乎都在意识清醒的轨道里发生。我知道我会记得这些对话。第二天,我准备出发去一个地方,白天的街道和晚上的街道是两幅面貌。我独独地行走着,脑海里总在漂浮着一些没有发生在眼前的事情。我想到了那个花园,那个我们停下脚步的瞬间。啊,秘密。她说要说的那个秘密。我知道是什么了。是说那件事情吗。她说她要讲出那个秘密时,眼神有闪烁,不是犹疑的闪烁,是明亮的闪烁。啊,是吧,她当时要讲出的是这件事吧。我知道的。我希望她能讲出来的。

在第二天的下午四点,暖意熏熏,之前降过雨的街道还没完全干透,我的脑海却一再一再回到那个花园。啊,秘密。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s