要赶在暴风雨来临之前逃离

计划这样的一场行程。你的列车将要在30分钟后从站台发车,它不会等你,一分一秒。而你从现在的起点,骑车去,手机告诉你需要16分钟。步行,44分钟,打车,预估14分钟,但需要等待司机11分钟。于是你骑车。

你得这么走,直行,右转,一直直行,直到通过了地图上那个巨大的圆转盘,左转,一会就到了。一开始,你的兴致普通,城市边缘所能看见的,和城市一样,包豪斯美学的工业楼,下班的家政员。直到你怀着紧张与不确定的心情,在红灯前重新确认路线,确认是否要往前驶入高架通道的底部,并且前行,更深入。那个入口看起来漆黑,而且朝着下面的方向蔓延。非机动车,和机动车在这里分开。

那些熟悉路线的电动车骑手,他们会在你犹豫的时候,从你的身后,鸣笛,超过你。并不是因为你阻挡了他们的车道。他们的鸣笛只是一种提醒,这里没有人需要放慢脚步。

你的头顶,是行车的高架,那些四轮的机器和沉重的混凝土空悬在上方。眼前的石柱子看起来是那么不可靠。你骑着骑着,看到了河流,在桥梁底下,它们缓慢流动,产生摇晃的视觉。你想到这一切是多么的不可靠。就像走在摆放着整排瓷器在货架上的店铺,一切越精美,越是有碰倒柜子的恐惧,一地粉碎,无可挽回;你在此刻想到坠入,手机、行李和自己,坠入河里,也许不为什么,只因为脚下的工程或许不该值得信任,因为你并没有眼见过它的建造。或者因为就在下一秒可能发生的地球灾害,让所有,都晃动,与破碎。河流说,它不是已经提醒过了吗。

你想着这一切,却一定要收回心,才能继续前行。告诉自己,那些摇摇欲坠的想法,只是幻影般的魔鬼。

你还有时间,还可以赶得上那趟即将抵达站点的列车。它要载着你去下一个地方,你必须去的地方。从桥道里出来,天色比五分钟之前更阴暗了一些,云的粉红色,加深了一层,阴雨的预感更强烈。哪怕哪怕,天气预报说这场雨要到明天才会下下来,伴随着巨大的闪电,预感还是笼罩在你的心里。直到看到巨大建筑物和红色招牌,你才松了口气。

最后你还是错过了列车。在楼下停车时,你看到时间还剩下2分钟,只是500米外的检票口已经关闭了闸机。你对这种错过并不慌张,你习惯这种安排。后面还有一趟,可以改签,在一个半小时后再出发,或者十分钟。

你走进看不见天气的建筑里,走进安检的通道里。你觉得自己战胜了暴风雨。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s