在苏州

今天来苏州了,依蔓家里。她从上海的法华镇路搬家到了苏州一个29层的楼里,体验一种好像既不属于上海,也不属于苏州的充满悬浮感的生活。这种悬浮感是怎么样,我是带着好奇,来拜访,成为这间房子的第一位上海客人。

我到的时候已经五点多了,吃完晚饭之后,我们就出门去逛逛。如果骑自行车的话,这里只需要走上15分钟,就可以到诚品附近。上一次来还是2016年的时候,那时感觉这片地方的周围还很荒凉,没有什么建筑,这次去发现高楼、商场一幢幢都投入运营了。灯光很亮。一片新兴的繁华。

我们到了金鸡湖旁,湖对面直接对着苏州中心的“大秋裤”,动态光影变幻,人好像没有很多,但是公园里的路灯也开得很亮,一种小浦东的感觉。我们有些看腻,依蔓提议说她知道有另一个地方,有一座教堂,和立在水上的十字架,我们可以去看看。于是又开始骑车,半小时路程,把大半条星湖街都踩了一遍,来到黢黑安静的独墅湖区域。走进去,还没几步,这片区域的灯一下子全黑了,21点整,我们只能幽幽地踩进去。十字架孤独立在水面上,男孩蹲在一旁的礁石垂钓。我们经过一整片水杉树构成的小森林,人类在里面的视线变得微弱,如果前后离开三五个石台阶,我们就会看不清对方,陷入各自的黑暗世界里,直到摸索着走出去。依蔓说她第一次来到这里是在一个四月,那时候深夜12点,林间一片白雾迷茫。

回到家里,二十九楼的风从阳台吹来。这是高层最迷人的地方。我想我可以就这么趴在这里,吹一天的风,依蔓在阳台放了一张矮桌,一张明亮的台灯,窗边依次是薄荷、紫苏、九层塔、迷迭香和小玫瑰。我就着一瓶啤酒,正坐在这里敲每日书,往窗外望去是六月的下弦月。

我们把头探出窗外,依蔓说,在月亮的左上角,那颗明亮的星,是木星。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s