四月,车子经过落雪的山间

我们清晨五点半从乌兰布统草原出发,那时太阳刚刚从东边升起。客车慢慢开到山岭深处,我看到地面落了白色,再仔细看,漫天都是细小的雪粒在飞。


乘务员特意来座位上拍了拍我们,怕我们错过:“你们来旅游的,看看这个雪。现在都快五月了,这里还在下雪。” 
司机拨打了一通视频电话:“宝贝,你看看这里还在下雪呢。” 


在一个广场,我们作短暂的停留,对面是一片无言无语的树林。忽然一个时刻,雪势变大,铺满了眼前的画面。人们被召集,车子重新发动。后面的一路上又搭乘上不少新的乘客。他们等在路边,头发上落着雪。


每一条人走过的道路,轨迹都变得更清晰,山林的轮廓却显得朦胧。圆形的太阳在云层后面悬着。有一片草地先绿了起来,被雪掩着,颜色是浅浅的。镇子里的商店大多闭着门,而牧羊的人已经起来了。一座荒废的院子里,几张黑色的皮沙发互相对峙。有一头牛,在荒原里孤独地吃草。 


沟壑、山顶、林子,这辆客车,就这么一路开过,落雪的山间。


我靠在车玻璃上忍不住一直看。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s