路边买花

我们坐在 dip-in gelato 旁边已经关了门的服装店的门口,矮台子上。那些周五晚上穿着精心的男男女女一个个路过我们面前。我只看得见他们半个身子。

这家冰淇凌店营业到晚上十点,挑两种口味35元,三种45元。我说想来吃夏日限定的无花果叶口味,于是等CH下班,就走路过来,却发现已经售罄,只好点了萨芭雍蛋酒,和两个别的口味,乳白色、玫红色和深玫红色装满一纸碗,插着两个勺子。

好久没在晚上来过富民路了。竟然这么热闹。在我们之后去冰淇淋店的人还很多,门口换了一批又一批的人。前面的八品脱门口也站着许多拿着酒杯的年轻人。已经是夏夜。

我们吃着冰淇淋聊天。有一辆车牌是我生日数字的轿车从面前驶过,我还注意到了。我们说话,这这,那那,这这这。偶尔沉默的时候,我就再在街上找到东西看,路过的男女的手持物、对面的招牌、树。有一个乞讨的人摇着他的杯子路过,我们把脸转向了别的方向。

不知道过了多久,卖花人从道路的右边走来。她手里拿着一个亮灯的气球、十几束用廉价塑料纸包装的白色玫瑰,还提了一个补货的大袋子。

“小姑娘,鲜花买吗?”

我们摇头,连应答也没有。

卖花人沉默了片刻,挤出一句,“那送你一朵花吧。”

我接了过来,只好说:“祝你今晚生意好。”

“不收你钱。”她强调说。

“哦哦好。”我说。而后,她又给CH了一支,“也送你一朵。祝你发财。”

“你应该找那些有男生的推销”,CH建议她。

卖花人说:“送你们花啊,祝你们都发财。多多发财。”立定站了几分钟。

我们中止了讲话。CH把花递给卖花人,“要么,我们就拿一朵花吧,这个还给你。”

卖花人不接,身形纹丝不动。然后她又说:“发财啊,今年多多发财,祝你们。送你们。”

“是是,你也发财。”

“发财,发财。”

又僵持了几秒。卖花人从右边走到我们左边,又定住了,目光往前看着。我把转过来,不愿去看她。的确是有些铁了心,不想为此付费,不想因为对方有纠缠就妥协。毕竟曾经上过的当,总不愿每次都一样,被一些把戏圈套住。那不然自己像什么呢,被挑选中的的倒霉蛋?

她似乎还没有走的意思。我们也不知道该怎么继续聊天。于是就先不响,等待时间过去。某一个空间的时间凝固了,有另一些空间的事件也许就会被加速。比如木质结构的房子在这个时节容易飞出白蚁,在夜晚灯光亮起的时候,盲目地冲撞,发出哗哗哗的声音,好几张翅膀掉落在奇怪的地方。清洗电扇的人终于找到了家里的螺丝刀,把扇网取了下来,抖落的震动吹起了细薄的一层灰,他打了一个好远的喷嚏。酒保再次和踏进店里的客人解释这里已经没有座位了,他们可以留下电话号码等位。等等,等等,或许就有这样的事。而我们依然在沉默着。

最先开口的,是卖花人。她转头看向我,说:

“要么,你们还是随意给点钱吧。”

说完,把胸前挂着的微信收款二维码举向我。

我吸了一口气,左手伸向了裤兜里的手机:“好吧。”CH也把手机伸过了扫了扫。然后卖花人才真的提脚,继续朝着左边走去了,走远了。

我们手里多出一朵花,古怪又新鲜。CH笑了一下:“刚刚她站在这里,我还想说一定不付钱的哈哈哈。”我附和说,我也是。“可是她一服软,说你们还是随意给点吧,我就想算了算了。”我再次附和,我也是,我也是。要是她只是胡搅蛮缠一下,也许还会果断拒绝,可是她最后还是没有放弃表明真心的机会,讲出了真心话,便会觉得她都这样了,也就那样那样吧。

“所以我们还是太心软了是吗?”CH说。

是吧。这也是之前会心甘情愿受骗上当的原因。心软的时候,会收下自己并不需要也不喜欢的花束,还为此表示答谢。

冷静时再想想,也许自己把完全示弱当作最后一种防线吧,所以以为对方在讲出那句话的时候也已经到了极限。

夜晚滴滴答答地流逝,路灯隔几分钟会再亮一次,从左往右走过这条街的人,和从右往左走过的人也许是同一拨。

很巧合,同一周我因为工作的缘故在查阅资料,看到正好是一百年前芥川龙之介来到上海。他对中国的第一印象,就是一个卖花的“老婆子”,走到他们身边,“嘴里絮叨什么,伸出手,摆出一副乞讨的样子。”那时候他感到美丽的玫瑰花被贪得无厌的人贩卖,却仍然感叹了一句,“人生啊……就是这落满玫瑰的道路。”

一百年后,世界还是一样,路边掉落不被看重的鲜花。

《路边买花》有1条评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s