真诚

计划注销一张银行卡。打电话给客服,对方告诉我说已经为我办理了登记,在几天之后会接到银行打来的电话,到时候和电话那头确认就可以了。

三天后,我走在路上接到电话,听筒传来机器女性的声音。

“女士,晚上好,欢迎致电观复银行客服中心。很高兴为您服务。请输入您的电话银行业务办理密码,并以井号键结束。”

我遵照执行。

“请问是要为尾号 7685 的卡片办理业务吗?”

“确认。”我犹豫地说出。

“请问您需要办理什么业务?”

“注销。”

在讲这句话的时候,我意识到自己精神紧张地看了一眼马路上迎面朝自己走来的人。我虽然在讲电话,但我并不像一个在对话的人,沟通时连基本的“你好”都没有讲。我不由自主将自己的回答也限制了在两个字以内,以便准确、清晰传递信息,还有点担心周围的声音是否太吵,机器人会不会听不清我在讲什么。

“请问您是要办理卡片注销业务吗,确认请回复‘确认’。”

“确认。”

“真诚地邀请您继续使用我们的卡片好吗。”

我愣了一秒,回复:“不用。”

对面有一秒或者两秒的延迟。我几乎要以为她伤心了。

“确认注销请说‘确认’。”我松了一口气,太好了,我们还是冷漠又安全的人机关系。

“确认。”

“好的,您的卡片已注销。”

我挂断电话,庆幸刚才在“真诚”的那一句克制住了回复“好啊”的冲动。

《真诚》有2条评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s